Бей своих, чтобы чужие боялись
Ни для кого не новость, что концерн General Motors был и остаётся глыбой мирового автомобилестроения. Вот только быть глыбой — не значит твердолобствовать. Поэтому в 1952 году ведущий инженер «Большого плюса» Эд Коул, едва успев получить эту должность, твёрдо решил: им нужно ввязываться в спор с наступающими на пятки европейскими автобрендами за кошельки янки. Дело в том, что в США всегда ценились машины побольше. Причём тамошние автопроизводители старались не изменять традиции даже тогда, когда сами потребители намекали на обратное.
И вот в конце 1950-х Ford и Chrysler, будучи участниками «Большой детройтской тройки», представляют местной заокеанской публике «обкромсанные» версии хорошо знакомых типично американских автомобилей. Их конструкторские умы посчитали возможным обойтись малой кровью и ограничились, во-первых, заменой V8 на шестицилиндровые двигатели, а во-вторых, скукоживанием примерно на 20% размеров кузовов стандартных моделей. Всё. В штаб-квартире General Motors мыслили и действовали принципиально иначе. Естественно, с подачи того самого Коула. Под его руководством Chevrolet создаёт модель, которая буквально во всём отклоняется от устоявшихся американских норм автомобилестроения. Уже в тот момент стало очевидно: заклятые конкуренты в лице Ford и Chrysler повержены, а «обнаглевшие» «Фольксвагены» и иже с ними нехило запуганы.
Рикошетом по самолюбию
Как вы поняли, Corvair стал настоящим откровением для Америки. Например, шестицилиндровый мотор, с воздушным охлаждением и обильным использованием в нём алюминия, расположился в задней части автомобиля. Он приводил в движение задние колёса через компактную коробку передач. Плюс подвеска была независимой. Но и это ещё не всё, продолжайте загибать пальцы. Допустим, рама уступила место монококу, а шины, обутые на более широкие диски, оказались низкопрофильнее обычных. Дизайн тоже не ассоциировался с автодетищами из Детройта тех лет, ведь хвостовые плавники и хромированная решётка радиатора ушли в прошлое. Кажется, в Штатах оказались поистине очарованы новинкой, поскольку иначе никак не объяснишь появление Эда Коула и Corvair на обложке еженедельного журнала Time. Однако, как выяснится потом, от милости до гнева один шаг…
Практика показала, что задняя подвеска на качающихся полуосях в предельных режимах наделяла автомобиль чересчур нестабильной управляемостью. Усиливался негативный эффект данного конструкторского решения ещё тем, что Corvair у нас, как мы помним, заднемоторный. Конечно, в Chevrolet тут же бросились хоть как-то улучшать ситуацию с послушностью машины на высоких скоростях. К примеру, в 1964 году модель, впервые вышедшая в свет в 1960-м, стандартно обзавелась стабилизатором поперечной устойчивости. Впрочем, к тому моменту репутация Corvair была настолько прилично подмочена, что попытка экстренно провести работу над ошибками осталась практически незамеченной.