Как проверить подержанный автомобиль на юридическую чистоту: полный гид для покупателей в 2025 году

Как проверить подержанный автомобиль на юридическую чистоту: полный гид для покупателей в 2025 году

Советы 3.02.25
Покупка подержанного автомобиля всегда сопряжена с риском стать владельцем проблемного экземпляра. Технические дефекты обнаружить всегда проще, чем юридические проблемы. Полностью застраховаться от покупки автомобиля с вопросами по документам самостоятельно сложно, но при тщательной проверке можно заметно снизить риски.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться

Необходимость проверки


Основные юридические проблемы, с которыми можно столкнуться при покупке автомобиля с пробегом:

  • реализацией авто занимается перекуп – новый собственник может получить проблемы при регистрации;
  • наличие неоплаченных штрафов или оформление залога – не позволит поставить машину на учет;
  • не полностью пройдена процедура таможенного оформления – не оплачен утилизационный сбор;
  • ТС является угнанным и впоследствии легализованным под подходящие документы.

Документы


Самый первый этап проверки предусматривает изучение ПТС (при его наличии в бумажном виде). Еще на стадии переговоров по телефону нужно уточнить количество владельцев автомобиля и тип паспорта. На достаточно свежие автомобили ПТС оформлялся в электронном виде изначально, это же правило распространяется на ввозимые в РФ из-за границы машины. Электронный паспорт удобен – нет ограничений по количеству полей и отсутствует риск утраты.

Если автомобиль ввозился в РФ из-за границы, то на него изначально оформляется сертификат СБКТС, на основе которого генерируется электронный паспорт. Если первый собственник не оплатил утилизационный сбор, то ПТС остается в статусе незавершенного. Невнимательный покупатель не обращает внимание на этот нюанс и становится владельцем машины, паспорт на которую будет аннулирован через некоторое время. По этой причине нужно самому запрашивать электронный ПТС на понравившийся автомобиль и проверять его статус.

С бумажным ПТС ситуация не легче – дубликат на достаточно свежую машину может указывать на проблемы. Автомобиль может быть в залоге, а информация об этом не попала в общедоступные базы. Отмечены случаи, когда машины продавали с поддельными паспортами – определить фальшивку неопытному покупателю достаточно сложно. Перед поездкой на осмотр нужно получить сведения о выданном ПТС через общедоступные базы ГАИ.

Как выбрать летнюю резину для автомобиля Как выбрать летнюю резину для автомобиля

Собственник


Юридическое лицо или человек, продающий автомобиль, должны быть занесены в ПТС как собственники. При отсутствии такой записи можно смело разворачиваться и искать другой экземпляр. Классический пример – перекуп приобретает автомобиль у владельца и не ставит его на учет, поскольку при перепродаже будет получена прибыль, с которой придется платить налог. Затем перекуп находит клиента и продает ему машину, оформляя договор от первого владельца – т.е. перекуп устраняет себя из механизма сделки и оставляет за собой только получение денег.

Фактически, такая сделка является незаконной. Кроме того, есть риск, что первый владелец аннулировал учет, что создаст сложности при регистрации автомобиля. По описанным выше причинам нужно проверить ПТС, при покупке у физического лица – сверить личные данные из ПТС с паспортными.

Когда автомобиль продает представитель юридического лица, которое указано как собственник, то у продавца должна быть доверенность на право реализации машины. Если представитель имеет право действовать без доверенности (человек заявляет о наличии такой возможности), то нужно проверить информацию через специальный реестр. Через реестр можно получить дополнительные сведения об организации – информация о нахождении в стадии ликвидации или банкротстве сигнализирует о наличии юридических проблем с автомобилем.

Физическое лицо может проходить процедуру банкротства, покупка автомобиля у такого собственника будет плохой идеей. Однако существует специальный реестр, куда достаточно внести данные собственника и получить отчет. Портал арбитражного суда позволяет исключить продавцов (как частников, так и организации), находящихся в стадии различных судебных споров. В каждом случае нужно учитывать конкретику дел, оптимальное решение при наличии у продавца судебных тяжб – искать другой автомобиль, невзирая на привлекательность цены и прочие факторы.

Сравнение ПТС и СТС


Необходимо сверить данные в ПТС и свидетельстве о регистрации – информация об автомобиле и собственнике должна быть идентичной. Есть разница – машину продает перекуп, который не пожелал регистрировать ТС на себя. В принципе, сверку СТС есть смысл проводить только при совпадении данных собственника в ПТС и паспорте гражданина РФ. Есть смысл проверить подлинность паспорта через бесплатный сайт МВД РФ.

Маркировочные таблички


Одна из самых сложных проверок – определение подлинности маркировочных табличек. Неопытный покупатель максимум сверит номера на табличках и убедится в их наличии. Нужно учесть, что продаваемый автомобиль может оказаться криминальным. Перед осмотром желательно выяснить характерные приметы оригинальной таблички – расположение, особенности шрифта. Быстро определить подделку может только эксперт, покупателю доступна только проверка данных. На табличке указывается код цвета кузова и салона – перед осмотром есть смысл узнать маркировку цветов и сравнить данные с табличными. Иногда криминальный автомобиль подгоняют под имеющиеся документы – может совпадать год, модель и цвет кузова, а разница будет в коде салона.

Есть еще несколько способов проверки автомобиля, наиболее популярным является сверка дат выпуска деталей с годом производства. Если предлагается к покупке машина 2014 г., то детали на ней будут этого же года (за исключением автомобилей сборки января-февраля, на которых могут быть элементы производства конца предыдущего года). Даты имеются на всех пластиковых деталях, разбирать салон не потребуется. Можно посмотреть дату на крышке коробки реле и предохранителей в моторном отсеке, на корпусе фильтра. Расхождение дат может оказаться последствием восстановления автомобиля после серьезного ДТП, о котором нет данных в базах ГАИ. Также есть смысл проверить даты на ремнях безопасности – дата производства ремней и автомобиля не может расходиться более чем на 1-2 месяца.

Еще один этап проверки – осмотр кузова вокруг площадки с набитым VIN, которая находится под капотом или под передним пассажирским сиденьем. Понять перебивку непрофессионалу очень сложно, нужно обратить внимание на распыл краски. При заводской окраске пространство внутри салона или под капотом покрывается тонким слоем краски без лака. При вварке панели с другим VIN кузов вторично окрашивается, что достаточно легко заметить. Случаи реализации криминальных автомобилей встречаются весьма редко, но всегда нужно подстраховываться.

База ГАИ


Через сайт ГАИ можно получить массу важной информации об автомобиле, указав его VIN. Основной является история регистраций – по количеству и частоте смены собственников можно сделать первые выводы об автомобиле. Да, иногда машина может поменять 5-6 владельцев за один день – такие схемы прокручивают с целью получения «красивого» регистрационного номера. История аварий базируется только на зарегистрированных происшествиях – машина могла быть разбита, а ДТП не зарегистрировано.

Причем картотека ДТП ведется только с 2015 г., все предыдущие происшествия в базу не попали. Если авария оформлялась с использованием европротокола, то сведения о ней в базу не попадут. Через сайт нельзя узнать историю аварий, оформленных с привлечением участкового – стандартная схема для машин со страховкой КАСКО. Также на сайте ГАИ можно получить информацию о нахождении автомобиля в розыске и наличии ограничений и неоплаченных штрафов. Как показывает практика, сайт ГАИ полезен только для выяснения числа собственников и периодов регистрации, остальные сведения могут быть некорректными.

Штрафы


По регистрационному номеру и СТС можно запросить выгрузку неоплаченных штрафов через сайт ГАИ. Нередко владельцы автомобиля не оплачивают квитанции, и в базе может оказаться большое число штрафов на солидную сумму. Часть долгов может перейти к приставам и обнаружится при проверке продавца через портал ФСПП. Новый владелец не сможет поставить автомобиль на учет, придется или договариваться с предыдущим собственником об оплате квитанций либо вносить деньги самому.

Ограничения ФСПП


В базах ГАИ информация может быть чистой, а автомобиль окажется проблемным из-за наличия долгов перед приставами у предыдущего владельца – причем долги могут иметь разное происхождение (штрафы, неоплаченные налоги или алименты и т.д.). Нужно зайти на сайт ФСПП и внести данные собственника – при наличии исполнительных производств не исключено наложение ограничения на регистрацию автомобиля. В этом случае можно предложить продавцу погасить долги либо сразу отказаться от покупки. Важно понимать, что отсутствие информации на сайте ФСПП не гарантирует отсутствие проблем – долгов не было на момент проверки, а исполнительные листы уже передавались приставам.

Залоги


Для проверки залогов существует специальная база данных, которая ведется Федеральной нотариальной палатой. Для проверки нужно вбить VIN и дождаться ответа. Проверка также не является полностью достоверной – данные могли не попасть в базу. С другой стороны – наличие дубликата бумажного ПТС со свежей дачей выдачи для достаточно свежего автомобиля дает повод насторожиться. С 2025 г. предполагается прекращение выдачи бумажных ПТС, что позволит бороться с подобными мошенническими схемами. Владелец в случае утери или полного заполнения бумажного паспорта будет вынужден оформить электронный. Также можно проверить машину на залог через сайт «банки.ру», правда за отчет придется заплатить.
Нужно понимать, что информация на сайте ФНП может быть неполной – несмотря на требование вносить данные о залогах, банки не всегда своевременно корректируют базу. Иногда нотариусы предлагают платную услугу – оформление справки об отсутствии залога по базе ФНП. Насколько целесообразен такой документ – решать только покупателю, хотя в случае судебных разборок справка может оказаться полезной. Она подтвердит, что покупатель предпринимал все меры по проверке юридической чистоты автомобиля и является добросовестным.

Использование сайтов-агрегаторов


Существует несколько сайтов, предлагающих формирование платного отчета по автомобилю. Одним из таких порталов является известный в РФ «Автокод» - для проверки нужно указать VIN машины и внести номер СТС. Проверку через портал агрегатора нужно проводить параллельно с запросом информации через сайт ГАИ. Причина – базы используют разные источники данных, отчеты могут различаться. Есть и другая сторона – все отчеты от агрегаторов являются неофициальными даже при условии оплаты, и суды не всегда учитывают информацию, полученную от агрегаторов. Поэтому проверка является простым дополнением к предыдущим шагам.

«Госуслуги»


На портале «Госуслуг» есть возможность проверки автомобиля, доступная только гражданам с подтвержденной учетной записью на сайте. Для подачи запроса требуется указать номера VIN и СТС. Сайт позволяет получить данные о последней регистрации, наличии лизинга, также имеется история владения автомобилем – число собственников и периоды времени владения. Также есть поля с перечислением юридических ограничений – запретов на регистрацию, залогов или нахождения в розыске. Все данные получаются из баз ГАИ, поэтому полностью доверять сведениям нельзя.

Заключение


Полноценная проверка юридической чистоты автомобиля с пробегом является достаточно сложной задачей, особенно в современных реалиях. Зачастую проще заключить договор с компанией, занимающейся поиском и подбором подержанных машин – например, Fresh Auto. Альтернативный вариант – привлечение знакомого, имеющего опыт проверки документов на автомобили с пробегом.

Подписка успешно добавлена
Удалить статью?